Назначение турбины в твердотопливном котле

Как и турбина в двигателе автомобиля, вентилятор в отопительном оборудовании обогащает кислородом топливо, что значительно улучшает качество горения.

Назначение турбины в твердотопливном котле

Для горения твердого топлива достаточный приток воздуха критично важен.

Благодаря продувке топки твердотопливного котла вентилятором происходит полное сгорание дров, угля, или другого вида твердого топлива, даже с повышенной влажностью. При этом значительно повышается теплоотдача, уменьшается образование золы и смолистых выделений.

Время нагрева теплоносителя, до рабочей температуры, сокращается. Это важно, так как в короткие сроки преодолевается порог «точки росы».

Для эффективного управления работой вентилятора подачи воздуха используется специальный контроллер. В нашем магазине представлены блоки управления турбинами различных производителей и модификаций. При этом есть базовые характеристики, которые присутствуют практически во всех командо-контроллерах:

  • Установка температуры, при достижении которой вентилятор прекратит работу. Выносной температурный датчик контроллера измеряет актуальную температуру в теплообменнике котла, для этого достаточно закрепить его на подающем патрубке отопительного устройства. После преодоления заданной температуры вентилятор прекращает работу.
  • Температура возобновления работы турбины. Данный параметр называется «гистерезис». Понижение температуры на определенное значение, при котором вентилятор возобновит свою работу. Часто это значение изначально заданное, без возможности корректировки. Как правило, составляет 3-6°C. Но есть контроллеры с возможностью ручной регулировки гистерезиса.
  • Контроль работы циркуляционного насоса. При подключении насоса к контроллеру появляется возможность управлением данного устройства. По сути контроллер работает как термостат и включает насос только после достижения заданной на контроллере температуры включения насоса.
  • Аварийные режимы работы. Даже в бюджетных контроллерах есть основные режимы аварийной работы вентилятора и насоса. К примеру, при достижении критической температуры, как правило 90°C, контроллер выключает турбину и принудительно включает насос (если он выключен). Также блок управления включает насос, на постоянную циркуляцию, если температура теплоносителя опускается ниже 5°C.

контроллер твердотопливного котла

Использование турбины, в твердотопливном котле, в паре с контроллером, обеспечат высокую производительность отопительного устройства и температурный контроль теплоносителя в отопительной системе.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент автоматики для котлов на твердом топливе. Наши менеджеры проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам, касательно представленного оборудования.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход