Жители многоквартирных домов, как и некоторых частных, привыкли использовать центральную систему отопления. Преимущество таких систем в том, что конечному пользователю не нужно думать о топливе, или о том, как отопить жилье в свое отсутствие. Минусы, разумеется, тоже есть – вы почти не можете контролировать температуру в доме, зависите от исправной работы всей магистрали и т.п.

Альтернативой центральной системе является частное, индивидуальное отопление. Собственные системы устанавливает большинство владельцев частных домов и дач, и даже некоторые владельцы квартир. Сегодня мы рассмотрим разные виды отопления, которые можно использовать индивидуально.

Два самых известных способа отопить жилье – водяное отопление, и открытый огонь. Центральное отопление преимущественно водяного типа – некий источник тепла (котел) греет воду, которая распространяется по системе труб и радиаторов и отдает тепло в воздух. Второй тип прочно ассоциируется с кирпичными печками в старых домах. Кроме этих двух систем, мы также уделим внимание паровым, воздушным и электрическим системам.

Водяная система отопления

Такая система представляет собой замкнутый контур, в котором циркулирует теплоноситель – вода или антифриз. Источником тепла является водогрейный котел, который может работать на твердом либо жидком топливе, газу, за счет электричества. Работа такой системы – циклическая. Сначала котел греет теплоноситель, который по системе труб поступает в радиаторы, расположенные в каждой комнате. Теплоноситель, проходя через всю систему, отдает тепло, и возвращается обратно к источнику, где снова греется до необходимой температуры.

До недавнего времени самым распространенным типом котла в Украине были газовые котлы. Их главные преимущества – простота использования и экономичность. Из минусов можно назвать необходимость технического обслуживания и контроля со стороны специальных служб. К тому же газовое отопление можно установить только в том случае, если к дому подведена газовая магистраль. Сейчас этот тип котлов теряет популярность в связи с подорожанием топлива.

Котлы на твердом топливе раньше устанавливали только в тех частных домах, к которым невозможно было провести газ. Сейчас же этот тип котлов все больше набирает популярность. Система отопления на твердом топливе полностью автономна – ведь она нисколько не зависит от внешней централизованной подачи энергоносителя. Из преимуществ можно назвать экономичность, уже упомянутую автономность. Из минусов – необходимость оборудовать помещение для хранения топлива, и постоянное обслуживание котла.

Котлы на жидком топливе обладают большим списком недостатков, поэтому используются крайне редко. Топливо дорогое, пожароопасное, для его хранения необходим специальный резервуар, закопанный в землю. Поскольку его использование не очень выгодно, к такому типу отопления обращаются лишь при недоступности всех остальных.

Электрические котлы считаются самыми безопасными и удобными в использовании. Из минусов можно назвать зависимость от наличия электричества – при его отключении вы остаетесь в холодном доме, и стоимость электричества.

Как уже упоминалось, в водяной системе отопления может использоваться как вода, так и антифриз. Основные элементы системы – это отопительный котел, радиаторы и связывающие их трубы. Дополнительные элементы системы служат для ее регулировки, и их список весьма обширен: расширительный бак позволяет компенсировать давление, возникающее при нагревании, различные терморегуляторы позволяют контролировать температуру, циркуляционный насос способствует циркуляции теплоносителя, запорные и предохранительные клапаны, воздухоотводчики, датчики давления и температуры позволяют защитить систему от перегрева.

Отопление открытым огнем

Источником тепла являются разнообразные печи – буржуйки, булерьяны, печи длительного горения и т.п., - и камины, в которых сжигается твердое топливо. Такой способ отопления обладает множеством минусов – необходимо провести дымоход, можно отопить только одну комнату, существует опасность пожара. Из плюсов – высокая мобильность печек, простота установки. Подобную систему часто используют во времянках, подсобных помещениях, в которые невозможно провести другие типы отопления и т.п.

Паровое отопление

Паровое отопление не используется в частных домах (ошибочно «паровым» нередко называют водяное отопление) по двум причинам. Первая – это техническая сложность такого процесса. Для парового отопления используются специальные агрегаты большого размера, которые не просто нагревают воду, а под высоким давлением доводят ее до кипения. Вторая – опасность. Водяной пар имеет температуру 115 °С, поэтому все теплоотдающие элементы и магистрали, по которым проходит пар, должны быть изолированы от человека. И если на предприятии воплотить такое просто, то в частном доме – куда сложнее.

Принцип работы такой системы прост. Полученный при помощи котла горячий пар переходит в специальные магистрали, по которым направляется в радиаторы. Остывший пар конденсируется и возвращается в котел.

Воздушное отопление

Воздушное отопление можно оборудовать в доме только в период его постройки. В жилом уже построенном доме установить ее очень трудно – фактически придется перебрать все стены.

Основой системы является теплогенератор, в котором сжигается газ, керосин, либо дизель. Продукты горения выводятся через дымоход, а прогретый воздух распространяется по дому при помощи системы воздуховодов. Выходы для теплого воздуха располагают под потолком, обычно возле окон и дверей. Теплый воздух, поступая в помещение, выдавливает оттуда холодный воздух, который через систему принимающих воздуховодов направляется к теплогенератору.

Циркуляция воздуха может осуществляться естественным – гравитационным, - путем, когда горячий воздух выдавливает холодный за счет разницы температур. Для принудительной циркуляции используются вытяжные и подающие вентиляторы.

Система воздушного отопления также выполняет работу вентиляции, затягивая свежий воздух с улицы. По структуре воздуховоды бывают жесткие и гибкие, они изготавливаются из металла, пластика или текстиля, часто имеют теплоизоляцию.

Электрическое отопление

Мы уже упоминали один из способов использования электричества в отоплении дома – электрокотлы. В этом случае для отопления используется посредник – вода. Котел греет воду, а уже сам теплоноситель прогревает помещения.

Но также существуют несколько способов использовать электричество напрямую – системы теплого пола, электроконвекторы и инфракрасные длинноволновые обогреватели.

Из-за высокой стоимости электричества все электрообогревательные приборы рекомендуются к использованию как дополнительные. Если вы ставите электрокотел – то в связке с газовым или твердотопливным. Если решили использовать другие источники тепла – они эксплуатируются как дополнение к основной системе.

Так водяная система отопления прогревает помещение выше уровня пола, горячий воздух поднимается вверх, а сам пол часто остается холодным. Чтобы не допустить такого – можно разместить в комнате систему теплого пола. Инфракрасные обогреватели часто устанавливают в нежилых помещениях, которым не нужен постоянный обогрев.