Как подобрать твердотопливный котел?

В нашем магазине Вы можете найти большое количество отопительного оборудования на твердом топливе.

Для того, чтобы помочь Вам с выбором подходящего котла, хотим предложить несколько советов, основанных на практике подбора оборудования нашим клиентам.

Твердотопливный котел, особенности.

Мощность

Как правило, на практике, мощность твердотопливного котла подбирают отталкиваясь от квадратуры помещения, которое он должен отапливать. Мы советуем брать в расчет литраж системы отопления, ведь основная задача котла нагреть теплоноситель до нужной температуры, а уже радиаторы или система «теплый пол» выполняют роль теплообмена с помещениями и нагревают их.

Простой расчет: 10 литров в системе на 1 кВт фактической мощности отопительного устройства.

Обратите внимание, что фактическая мощность чаще всего не соответствует номинальной, которую указывают производители. Если топливо – дрова, то с уверенностью можно вычесть 20-25% от заявленной мощности. В том случае, если влажность дров выше 15%, то КПД может быть еще ниже.

Если взять систему, в которой 100 литров воды (включая воду, которая помещается в водяной рубашке самого теплогенератора) и присоединить к ней, к примеру, котел Огонек на 10 кВт., то высока вероятность того, что отопительное устройство будет работать всегда на полную силу и нет гарантии, что получится нагреть теплоноситель до нужной температуры. При таком режиме работы одной кладки дров может хватить на пару часов работы, ведь топливо будет гореть с максимальной теплоотдачей.

При подборе твердотопливного котла учитывайте вид топлива, которым будет производиться топка, литраж в системе, качество утепления дома и не ориентируйтесь на номинальную мощность.

Глубина камеры сгорания

Клиенты часто интересуются размерами камеры сгорания, ведь чем глубже топка, тем больших размеров топливо в ней помещается. Однако следует понимать, что от размеров камеры напрямую зависит и мощность котла. Не может отопительное устройство, мощностью 10-12 кВт иметь глубину топки 60 см. Чем больше камера сгорания-тем мощнее котел.

Длительность горения

Интервал между загрузками-основной критерий подбора «твердотопа».

Как правило, бюджетные котлы лишены какой-либо автоматики и процесс горения топлива в них является неконтролируемым. В таком случае топливо будет сгорать через один и тот-же промежуток времени, и зачастую интервал между загрузками не превышает 4-5 часов. Но ведь при нагретом теплоносителе до достаточной температуры абсолютно нет необходимости в работающем на полную мощность котле. Рассмотрим несколько вариантов увеличения времени горения топлива:

  1. Автоматика горения.

Автоматика бывает, как механическая так и электронная, особенности автоматизации твердотопливного оборудования мы уже описывали в соседней статье.

Основной задачей автоматики является контроль температуры теплоносителя и перевод котла в режим тления (путем ограничения подачи кислорода в камеру сгорания) в тот момент, когда теплоноситель нагреется до необходимой температуры. Таким образом значительно увеличивается время прогорания топлива и соответственно интервал между загрузками.

  1. Тепловой аккумулятор

Установка теплоаккумулятора поможет максимально эффективно расходовать нагретый теплоноситель и избавить котел от необходимости постоянной работы.

  1. Послойное сгорание топлива.

Котлы с послойным сгоранием топлива называют котлами длительного горения.

устройство котла длительного горения

Камера сгорания устроена таким образом, что топливо в ней прогорает слоями, чем выше топка, тем больше слоев, соответственно дольше процесс горения.

Надеемся эта статья поможет вам принять правильное решение при покупке твердотопливного котла.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход