Чистка дымохода. Способы

Использование твердотопливного котла для обогрева, безусловно, экономит бюджет. Но не стоит забывать об повышенных требованиях к эксплуатации и обслуживанию всей системы отопления, а особенно дымохода для котла. Ведь правильно подобранный и установленный дымоход – залог эффективной работы отопительного оборудования.

После начала работы отопительного устройства важно следить за состоянием камеры сгорания и внутренними стенками элементов дымохода.

Главная задача – недопущение образования слоя сажи.

Сажа – это продукты сгорания, перемешанные с конденсатом и смолами. Чем толще слой сажи на поверхности топки, тем хуже теплоотдача. Более того сажа приводит кислотной коррозии.

На сегодняшний день существует большое количество средств для борьбы с отложениями продуктов сгорания:

  • Порошковое средство от сажи. Самый простой способ для профилактической чистки. Порошок добавляется в топливо, перед растопкой, в процессе горения средство преобразуется в катализатор, вступая в реакцию с сажей он высушивает ее, после чего она отслаивается от стенок котла и дымохода и оседает в зольниковой камере.

  • Ерш для чистки котла. Стальная щетка, диаметром от 30 до 100 мм. с одной стороны имеет наружную резьбу для накручивания на держатель для ерша. Используется для удаления остатков сажи с топки котла, если теплообменник имеет сложную форму, то рекомендуется использовать гибкий держатель, из переплетенных прутьев.

  • Ерш металлический для чистки дымохода. Щетка диаметром от 120 до 200 мм. со стальными щетинами, используется для грубой очистки дымоходов из кирпичной кладки или асбеста. Такой ерш накручивается на дымоходный прут или используется в комплекте с нейлоновым тросом и специальным чугунным грузом. В зависимости от конструкции дымохода чистка происходит со стороны окончания трубы (на крыше, с помощью троса и груза) или со стороны котла (с помощью прута). Также можно использовать наборные держатели hansa.

  • Пластиковая щетка для дымохода из нержавейки. Ерш с нейлоновой щетиной, диаметром от 125 до 400 мм. используется для обслуживания элементов дымохода из нержавеющей стали, благодаря эластичности не повреждает поверхность системы, более того позволяет производить чистку вращательными движениями. Также используется как в сочетании с прутом, так и с помощью специальной жаростойкой веревки и груза.

  • Комплект для чистки дымохода. В нашем магазине представлен набор для чистки hansa «Торнадо» состоящий из наборных, гибких держателей, общей длиной 6 метров, нейлоновой щетки диаметром 450 мм, насадки для дрели и полиэтиленовой пленки для сбора сажи во время чистки. Данный комплект, в сочетании с катализатором сажи, является наиболее эффективным инструментом для удаления сажи.

В нашем магазине Вы можете выбрать любой из описанных инструментов для чистки и обслуживания дымоходов и отопительного оборудования на твердом топливе.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход